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lunes, 24 de octubre de 2016

Flan de tofu y chocolate

Esta receta la encontré en el blog de María Martínez "Recetas para Dukan y más".  Es un blog muy bueno lleno de ideas, recetas y recomendaciones sobre esta dieta.  

La verdad es que probé la receta sin mucha confianza, pero he de reconocer que el flan está riquísimo, es muy fácil de elaborar y además es muy saciante.  Lleva un tolerado, el cacao, por lo que podemos comerlo desde la fase de crucero.

INGREDIENTES: (Flan de 6 a 8 raciones)
  • Una tarrina de tofu duro (de 250 a 275 gramos peso escurrido)
  • 6 hojas de gelatina neutra (o la mitad de un paquete)
  • Agua, 5 cucharadas para la gelatina + 100 ml para la mezcla
  • 2 cs rasas de cacao puro desgrasado.  Yo uso el de Valor 0%

  • Un yogur desnatado sin azúcar sabor natural (125 gramos)
  • 250 gramos de queso bajo en grasa: burgos 0%, 
  • Edulcorante al gusto.  Empezar echando poco e ir rectificando cuando esté la mezcla hecha.
  • Opcional: aroma de vainilla, chocolate, biscuit, etc.
ELABORACIÓN:

- Saca el tofu de la tarrina y quítale el líquido.  Hay que escurrirlo bien antes de utilizarlo.  Lo mejor es colocarlo en un plato con papel de cocina encima y debajo.  Luego coloca encima una tabla de cortar y algo de peso sobre ella (unos libros, por ejemplo).  Déjalo escurrir de 10 a 15 minutos.

- Mientras coloca la gelatina en un bol y cúbrela con 5 cucharadas soperas de agua para que se hidrate.  Reposa durante 3 o 4 minutos y después la metes unos segundos al microondas (unos 10 - 15) para que se disuelva pero estando atentos a que no hierva.

- Echa la gelatina en un bol, uno adecuado para utilizar la batidora.  Procura que no sea demasiado pequeño ya que hay que incorporar todos los ingredientes allí.  

- Añade el tofu cortado a trocitos.  Puedes hacerlo con las manos.

- Incorpora el resto de los ingredientes pero no añadas mucho edulcorante, ya rectificarás después.

- Bate bien hasta que no quede ningún grumo del tofu sin deshacer.

- Prueba un poco de la mezcla y añade más edulcorante si lo crees necesario.  Si tienes aromas puedes echar unas gotas para mejorar el sabor del flan.

- Vuelve a batir todo bien

- Vierte la mezcla en un molde y deja enfriar durante al menos 3 horas en el frigorífico.



Para desmoldarlo simplemente pasa una puntilla por los bordes del flan para despegarlo de la pared del molde y utiliza el peso del propio flan para que se vaya soltando sin romperse.



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